plus restrictif ou pas?
Juste après avoir lu cela,des personnes se posent encore la question de savoir si les groupes industriels sont là pour essayer de finir de nous "tuer" comme le démontre le dernier film de Colline Serrault (désolé pour l'orthographe)
"Nouvelle réglementation du bio:
les Vignerons Indépendants
ont des doutes
Les Vignerons Indépendants ont lu avec attention
les projets de la Commission Européenne
qui visent à réglementer le vin biologique. Jusqu'ici,
on le sait, il n'y a que les raisins qui peuvent
être labellisés bio. Demain, ce sera le
produit fini. D'où l'importance du cahier des
charges des vinifications.
A ce propos, justement, les Vignerons indépendants
ont des doutes. Ils jugent les maximums
de soufre autorisés beaucoup trop
élevés, et ils rejetent l’osmose inverse, par
exemple. Ils ont donc écrit à la Commission
pour que le texte soit remis sur la table.
Comme beaucoup d'adeptes du bio avant eux,
les Vignerons Indépendants craignent la mainmise
des industriels du vin dur la filière bio et
un nivellement vers le bas des pratiques bio.
Nous aussi.
BRUSSELS SOUTH CHARLEROI AIRPORT
Nouvelle destination 3 fois par semaine:
Bordeaux Mérignac
Enfin le Vignoble Bordelais accessible à petits prix !
Rappelez-vous la prédiction d'Antoine Gerbelle, voici
quelques années: "Dans 20 ans, le bio sera la norme".
A l'époque, on se disait, "Dieu t'entende, Antoine."
Mais si l'idée du législateur est de baisser la norme
pour que tout le monde puisse se dire bio, alors, les
consommateurs et la planète n'auront rien gagné.
Que l'Europe prenne garde: si elle cède aux pressions
du moins-disant biologique, les vrais bio trouveront un
autre nom, fonderont d'autres labels, pour satisfaire
ceux qui veulent voir dans le bio plus qu'un sigle ou
un logo, une réalité, un message d'espoir pour la santé
humaine et pour l'environnement."
C'est aussi pour cela que je me suis inscrit dans le groupe de réflexion de la loire pour avancer sur le sujet, à suivre...